30 de Junio 2010

MUNDIAL 2010/4

El Mundial llega a su recta final, con los cuartos de final. No han habido grandes sorpresas hasta ahora, pero ahora sólo quedan los ocho mejores equipos del mundo.

Uruguay 2-1 Corea del Sur. Un partido muy igualado entre dos equipos muy parecidos. Corea siguió demostrando un fútbol de toque bastante bueno, delante de una selección teóricamemte superior. Lo único decidió fueron los fallos defensivos coreanos, que ya les estuvo a punto de costarles la eliminación en la liguilla de grupos. Un gol de Luis Suárez muy temprano obligó a los asiáticos a salir a buscar el emapte, lo que convirtió un partido previsiblemente defensivo en algo bastante más atractivo.

Corea consiguió empatar gracias a un gol de Lee Chun Yong, pero en el minuto 80 de partido, otro error defensivo le dio la victoria a los charrúas. Justo.

Estados Unidos 1- 2 Ghana. La primera parte fue un monólogo de los africanos. Los americanos ni siquiera pasaron del mediocampo gracias a la fuerza y al equilibrio defensa-ataque de las Estrellas Negras.

En la segunda parte, la movilidad de Landon Donovan y la salida de Feilhaber como mediocampista le dio alas al equipo yankee, que consiguió empatar con un gol de penalty. Pero pasaban los minutos y los ricameanos empezaron a quedarse sin gasolina. Ghana no perdonó y un gol en la prórroga le dio la clasificación para cuartos de final.

Los estadounidenses no la saben meter.

Alemania 4-1 Inglaterra. El primer gol, en fuera de juego de Miroslav Klose y el error al anular el gol de Frank Lampard fue decisivo para que los teutones machacaran al los ingleses.

Fue increíble que todo el mundo -árbitro y linieres inclusive- vieran por las pantallas del estadio que lo que habían pitado era un fallo, pero por culpa de la FIFA no pudieron corregirlo. Si un árbitro se equivoca, bueno, puede perdonarse, pero que todo el mundo vea que se ha equivocado, él incluido, y que no le dejen corregirlo, me parece repugnante.

Hablando de fútbol, simplemente la Mannschaft demostró cómo se juega al contragolpe. Con el gol de Klose muy temprano, se replegó atrás y salió a la contra con una eficacia demoledora. Inglaterra volvió a demostrar la penosa situación en la que se encuentra y en ningún momento pudo inquietar la victoria alemana.

Argentina 3- 1 México. Un partido que empezó muy igualado, pero que otro error garrafal del árbitro, le dio el primer gol a los argentinos y a partir de ahí, el partido fue otro. ¿Qué hubiese pasado si no pitan ése gol? Probablemente Argentina hubiese ganado, pero le hubiese costado mucho más.

Dos goles del Carlos Tévez y uno de Higuaín fueron los que eliminaron a una selección azteca que dio la cara en todo momento y que pese errores puntuales, dio una sensación bastante buena. El gol de los aztecas, de Hernández, fue todo un golazo.

Holanda 2- 1 Eslovaquia. La selección holandesa sigue sin jugar bien. Sólo jugadas puntuales de sus estrellas, sobretodo de Robben, dan cierto peligro. Precisamente una jugada del extremo zurdo fue la que culminó en el primer gol del partido. Parece que a los dos les venía bien el resultado, porque hasta que quedaban veinte minutos para el final del partido, los eslovacos no empezaron a tener prisas de marcar. En cambio, fue Sneijder el que lo hizo para marcar el segundo. El gol de Eslovaquia fue un penalty que no era.

Brasil 3-0 Chile. Parecía que Chile podía dar la machada. Ya lo hizo durante los partidos de clasificación para el Mundial, pero en esta ocasión, los brasileños no dieron ninguna opción.

Durante la primera media hora, La Roja sudamericana jugó de tú a tú contra la pentacampeona mundial. Sólo hasta el '34 de la primera parte, en la que Juan marcó el primer gol de Brasil. Luego los chilenos se diluyeron hasta casi desaparecer. Los brasieños demostraron que se defienden tan bien como atacan y en dos ocasiones de gol, marcaron dos goles: uno de Luis Fabiano y otro de Robinho.

Paraguay 0- 0 Japón. Los dos tenían miedo a perder y jugaron un partido muy defensivo con pocas ocasiones de gol. Fue, de largo, el peor partido de los ocatvos de final.

España 1- 0 Portugal. España ganó. No jugó bien, pero dio la mejor imagen hasta ahora en el Mundial. La victoria fue justa ante una Portugal que apenas demostró nada.

Durante la primera parte España siguió su papel de dominar la pelota y crear ocasiones. Pero falló las que dispuso. De repente, se le fue la olla y dejó el juego y las ocasiones para los portugueses. No sólo se perdió la pelota, sino que la defensa española hizo aguas en todos lados.

En la segunda parte, la cosa también emoezó mal. Muchos fallos y que no conseguíamos dar dos pases seguidos... hasta que quitaron a Torres. Es que el delantero del Liverpool juega bien a la contra, con la mirada puesta en la portería rival y es mortal a la contra. Pero España no juega a eso y por ese motivo el jugador no rinde con la selección. La salida de Fernando Llorente le dio la profundidad que necesitaba la selección. Jugó de espaldas a la portería y encontró espacios que antes parecían no existir. En uno de esas jugadas, David Villa marcó el único gol del partido.

Con el gol de cara, España empezó a jugar bien. A tocar. En definitiva, a lo que se le pide al equipo. La selección tiene que mejorar todavía si quiere ganar, no sólo a Paraguay en cuartos sino al ganador del Alemania-Argentina en semifinales. Pero eso será dentro de unos días.